| Продюсирование

Студия мастеринга Андрея Субботина Saturday Mastering

Пресса об Андрее Бандере / Статьи, обзоры и интервью

Счастливый человек

— Примерно пять лет назад мы встречались с Вами при похожих обстоятельствах в Тюмени (в Сибири), можно сказать на севере. За это время у Вас наверняка был плотный гастрольный график, Вы побывали в разных городах и вот рада встрече с Вами теперь ,здесь на Юге, и сам собой напрашивается вопрос: как Вам Юг, и в частности Геленджик?

— Честно сказать, я приезжаю, вроде работать, но такая обстановка, располагающая: море.. все. Но я не люблю отдыхать: не хожу на море, я не люблю загорать. Эти часы ожидания концерта, я работаю. Благо есть интернет-связь. Я-трудоголик, в свободное от концерта времени я работаю. На концертах я заряжаюсь от зрителя и потом отдаю этот заряд.

— Публика отличается?

— Здесь на юге — зрители это же в основном приезжие со всех регионов: с Урала, с Сибири, с Центрального региона. Конечно, и южане приходят, их не так много, потому что сейчас у них основной заработок — сезон, и Бог им в помощь! Южные люди — они все же благодаря солнцу — наверное более открыты, улыбчивы. Хотя я и не замечал особой разницы: на концерты приходят все очень приветливые, добрые и отзывчивые люди.

— Наслышаны, что особенно хорошо вас встречали в с. Лазаревское?

— И в Лазеревском и в Ольгинке были два замечательных концерта. Лишний раз тому подтверждение: первична, всё-таки, песня. Люди эти песни знают, некоторые даже не знают меня, но песни у них на слуху и конечно когда мы встречаемся, это праздник. Праздник для меня и моего слушателя.

— Из чего складывается Ваш репертуар? Как вы решаете для себя, на этом концерте мы будем эти песни исполнять, остальные «на потом» отложим.

— Татьяна, Вы подметили очень правильно. Это зависит от состояния Души. У нас разнообразный репертуар: есть философские песни, есть грустные песни, есть патриотические песни. А сейчас у меня душа находится в состоянии эйфории, в состоянии счастья, в состоянии полёта. Хочется больше позитивных песен и, естественно, поем все старые свои песни.

— Андрей, расскажите о самой необычной обстановке, в которой приходилось писать песни?

— Все песни которые пришли ко мне, они пришли с утра, с пробуждением. Такого экстрима, как падение с самолета без парашюта я не припоминаю. Что касается время для творчества — это ранее утро. Вот у меня ранним утром родилась песни: «Любимая» «Незнакомка». Я не знаю, откуда это приходит... Наверное, состояние какого-то счастья от того, что ты проснулся и у тебя есть возможность вновь прожить этот день.

— У вас есть райдер? Что Вам необходимо, чтобы чувствовать комфортно себя во время гастролей?

— Ну... главное, чтоб вешалки были...яблочки и водичка... В общем ничего такого супер важного супер дорогого мне не нужно. Это не главное. Главное, чтобы было настроение.А настроение создают мои друзья, которые всегда со мной, поддержка.

— Расскажите о каком — нибудь интересном случае во время гастролей?

— Так как мы работаем вживую, много, конечно, случается технических накладок. Зрители этого,конечно, не замечают. Мы стараемся это сгладить выкрутиться, но бывает иногда смешно. (рассмеялся )

Вот одна из недавнишних ситуаций: я работаю со специальным оборудованием — инер-система, монитор, который вставляют в ухо, чтоб артист себя слышал. На одном из концертов, вдруг вместо своего голоса, я слышу в своих наушниках, следующую речь: первый, первый, второй, по периметру все чисто. Номер такой-то проверить. Все это мне идет в эфир, а я пою серьезную песню.

Я думаю: что это такое? И понимаю, что где то рядом находится милиция со своими рациями и волны пересекаются. А песня серьезная «Хулиган», на стихи Есенина. А они же там еще крепким словцом прикладывают. Как я сдержался, чтоб не рассмеяться?..

Бывают и такие случаи, как «зеленый концерт». Когда идет большой тур музыканты уже настолько устают друг от друга, от концертов. Последний концерт он называется — «зеленка». Артисты, музыканты на нем устраивают друг другу всякие пакости и смотрят, как они выкрутятся: Кому то гитару на один лад настроят. Кому то палочки барабанные заклеят, а кому то микрофон чесноком натрут.

Много моментов было связано с именем. Нас очень часто путают с группой «Бандерос». Однажды, заказчик пригласил нас, а получилось, что прилетела группа к нему. И вот он сидел слушал, слушал и когда у него, через 20 минут, уже «пошел пар из ушей», он встал и говорит: — А где мои «Ивушки»???!!!. Ребята уже конечно поняли в чем дело, отработали честно и уехали в полном недоразумении.

— У вас прекрасный дуэт с Радой Рай. А с кем-то еще сотрудничаете в этом направлении?

— Вы знаете, вот планировать, как-то не получается. Жизнь покажет. Конечно, хочется сделать, что-то, интересное с исполнителями в разных жанрах: поп или фолк, либо рок даже. Я готов экспериментировать! Это интересно: расширить рамки свои, и познать себя с человеком, который работает в другом жанре.

— Что вас может порадовать на концерте больше — цветы или шоколад?

— (смущаясь рассмеялся) ... Дак и то и то! Я вообще сладкоежка на самом деле, ну цветы, конечно, — это частичка Души. Я постоянно с цветами, я всегда забираю их с собой. И хорошее настроение, улыбки людей.

— Вы можете назвать себя счастливым человеком?

— Да! (твердо уверенно ответил артист). Я недавно тут услышал афоризм: Александра Бунина: «Счастливый человек тот, кто любим, у кого интересная профессия и у кого есть возможность путешествовать».

— У Вас есть возможность обратится к нашим слушателям. Что хотите им пожелать?

— Я хочу поблагодарить «Дорожное радио Южный регион» за южное гостеприимство, что нас так принимают. Всем слушателям радиостанции желаю личного счастья, какой-то гармонии в жизни. Чтоб всегда все получалось! А чтоб всегда все получалось — нужно верить в себя. Вера в себя и вера в Бога она все сделает! И радиостанции вашей -процветания! Чтобы ваши радиоволны раздавали эту волну счастья, как можно дальше, как можно больше, как можно чаще.

Татьяна Серебрякова,
Дорожное радио — Южный регион, 26 июня 2013 года