| Продюсирование

Студия мастеринга Андрея Субботина Saturday Mastering

Пресса об Андрее Бандере / Статьи, обзоры и интервью

Лирик-бунтарь Андрей Бандера

Мы пришли поддержать отечественного производителя шансона! С такими словами зрители заполняли зал, где предстоял концерт Андрея Бандеры. Исполнитель исключительно лирического репертуара дал третий концерт в нашем городе и единственное интервью Светлане Соловьевой, ведущей рубрики «Лишний билетик».

— Добрый вечер. Андрей, в вашем случае я впервые услышала термин «народное продюсирование». В чем заключается идея?

— Мы уже пять лет ездим по стране и понимаем, что в каждом городе есть уникальные люди. Талантливые люди, которые пишут стихи, музыку, но пробиться к артистам, приехать в Москву нет никакой возможности. Не секрет, что у каждого артиста по 2-3 поэта, 2-3 композитора. А мы решили сделать иначе, пойти другим путем, раскрывать таланты на местах. Сперва, мы сами не очень в это верили, но нас как-то это затянуло. Чтобы как-то организовать это дело, мы открыли сайт «Народное продюсирование», он так и называется www.narprod.ru. И потихонечку к нам начали поступать со всех городов страны тексты, тексты для песен, просто музыка. Самые активные участники на сайте, обычные люди, они сейчас называются народные продюсеры. У них есть привилегия, они ходят на наши концерты. Это очень здорово. У нас третья пластинка вышла, «Прикосновение». 60% написано таким образом.

— Как часто приходят песни на сайт? Много ли их приходит?

— Много-много! Каждый день приходит от 500 до 800. Это объем очень большой. Есть специальная схема отбора этих песен. Ни одна песня не остается незамеченной. Я сам лично отсматриваю и что-то если интересное я откладываю в свою папочку. Песня, я могу заметить, может пролежать год, может пролежать два года. У нас было так с песней «Зацепила, заманила, заарканила». Мы ее сделали, но песня очень долго отлеживалась на полочке.

— Вы известный исполнитель, а клипов я ваших не видела. У Вас их нет?

— Сейчас мы думаем сделать видеоклип, потому что артист развивается бывает быстро, бывает медленно. У нас главная задача — сделать песню. Но вот в чем фокус, вот люди не видят моих клипов, а на концерты ходят. И я понимаю, здесь не случайные люди, а те, кто знает мои песни. Для меня это гораздо важнее. Клип не за горами. Будем делать.

— Говорят, не каждый поэт может стать поэтом-песенником. Но это, я так понимаю, не относится к Есенину. Вы много его стихов переложили на песни?

— Да. Есенин поётся. У него стихи такие. Я читал много поэтов, но самые яркие описания такие, как любовь к родине, любовь к женщине, настолько у него грань жестко, но корректно. Почему я его еще исполняю, мы с ним по духу одинаковые. Где-то лирики, где-то бунтари.

— Лирики-бунтари... Почему сразу в музыку не пошли?

— Там очень простая история. Нужно любимое дело. Вот это самое главное! Оно потом принесет и деньги и удовлетворение, если это дело делаешь с душой.

— На концерте было много детей. В глазах читалось, что вы их кумир. А у вас были в детстве кумиры? Кого слушали?

— Кумиры были обязательно. Причем достаточно неожиданные может быть для вас: первые пластинки были Джо Дассен, Bee Gees, Юрии Антонов. Вот такие мелодисты. Когда позже пришла музыка 80-х, я считаю, что этот период был самым мелодичным, романтичным. Естественно оттуда многое пришло.

— А у вас есть дети? Они мечтают о музыкальной карьере?

— Детей пока нет. Я не думал никогда. Но ведь и у музыканта может ребенок быть летчиком.

ИА «Город» — главные новости Благовещенска, 27 марта 2012 года