| Продюсирование

Студия мастеринга Андрея Субботина Saturday Mastering

Пресса об Андрее Бандере / Статьи, обзоры и интервью

Когда вырастают крылья...

23 октября в ЦКиД ВНИИЭФ г.Сарова прошел концерт Андрея Бандеры. Свободных мест практически не было, даже балкон был заполнен любителями душевных песен. Атмосфера сложилась очень интимная, Андрей, в прямом смысле, старался пообщаться с каждым, обращая свои песни ко всем слушателям в отдельности. А уж когда он ходил по залу, даря женщинам и девушкам цветы, то покорил не одно сердце. Неравнодушной осталась и я. Наконец, автографы розданы, фотографии с любимым артистом отданы в печать, и пришло время поговорить...

— Вы помните, как все начиналось?

— Я начал заниматься музыкой давно. Если быть откровенным, то я никогда не думал, что выйду на сцену. Были, конечно, какие-то мечты, но я ведь понимаю — это дело случая. Мне вообще нравилась всегда другая ее сторона — то, что происходит «за кадром», то самое непосредственное «производство» музыки: работа в студии, с артистами. Однако я всегда считал, что судьба человека решается «где-то там»: вот и у меня получилось так, что пришлось выйти на сцену к зрителям. Возможно, если бы не было такого успеха, то у меня ничего бы не получилось.

— Вы заняли первое место на радиостанции «Шансон. Украина», получается, работаете на две страны, как же вы все успеваете?

— Я считаю, что песни интернациональны, нет каких-то политических границ между этими странами: что Россия, что Украина, Белоруссия, Прибалтика — везде живут наши соотечественники, люди, которые любят наши песни. Да, действительно, наша последняя песня «Окольцованная птица» достигла верхних строчек парада, хотя я не ожидал, что она вызовет такой резонанс. Нам это очень приятно, мы благодарны нашим слушателям.

— Во время концерта вы часто говорили о том, что многие песни вашего репертуара написаны обычными людьми, вашими слушателями...

— Совершенно верно. Есть специальный сайт, куда люди присылают стихи, а мы — артисты, смотрим, отбираем. Сами авторы голосуют за своих коллег, помогают дорабатывать песни друг друга. Это как настоящая творческая лаборатория. Любой желающий может поделиться своими стихами или музыкой и попробовать свои силы. Наши песни по большей части созданы именно народом. Последняя пластинка «Прикосновения» практически вся состоит из народных песен, которые отбирались путем голосования. Это очень интересная и перспективная работа. Главный фокус в том, что песни получаются разные: есть классические композиции на стихи Есенина, есть танцевальные мелодии, грустные песни с некой философской направленностью. Я не люблю привязываться к одному формату. Бывает так, что артист пишет песни сам, и они получаются очень похожими, я не хочу «наступать на эти грабли» и считаю, что необходимо, чтобы больше людей были задействованы в творческом процессе. Двери нашей мастерской всегда открыты... Сейчас мы отобрали очень много материала, и теперь главное — работать.

— Очень похоже на программу «Хит» на телеканале «Россия»...

— Да, знаете, кто-то украл у нас идею. Мы запатентовали ее и создали сайт в 2006 году, однако работал над ним узкий круг людей. Ну, видимо, спрос очень большой, ведь талантливых людей так много: от Камчатки до Калининграда...

— А по каким критериям вы отбираете песни? Может, это связано с какими-то событиями в вашей жизни или настроением...

— Настроение играет немаловажную роль. Я всегда думал, почему я выбрал одну песню, если по тексту сильнее другая. Настроение! Сейчас я нахожусь в какой-то эйфории, у меня в душе праздник. Во-первых, у меня родилась дочка, и грустные песни петь совсем не хочется. Концерты, постоянные аншлаги... Хочется людям петь что-то светлое. Возможно, что это будет недолго и наступит другой этап жизни, другие песни. А если говорить о критериях, то песня должна зацепить, в ней должно быть что-то свое... На сайте, несомненно, происходит очень жесткий отбор, просто битвы! Кто-то считает, что эта песня очень похожа на ту, которую уже исполняли, что текст не очень сильный. Интересно, что авторы, которые «пришли» на сайт год назад, растут на глазах! Одно, второе третье стихотворение не подходит. Но есть те, кто не опускает руки и пробивает эту «бетонную» стену, найдя, наконец, то, что нужно! Тогда жизнь этих людей полностью меняется. Именно так мы нашли песню «Любимая», автор которой живет в Чите. Вы только подумайте, как бы он приехал в Москву, нашел исполнителя, предложил ему свою песню,— это практически нереально! Ведь у каждого исполнителя есть свои авторы, которые и близко тебя не подпустят к артисту. А здесь совершенно другая форма — Интернет, скорость... Часто бывает так, что понравившаяся песня может пролежать год или даже два! Так было с композицией «Зацепила, заманила, заарканила». Она пролежала ровно год, и я настоял, чтобы ее, наконец, записали! Песня, как вино, долго созревает, а потом может выстрелить и убить всех наповал!

— Свои композиции вы рассчитываете на какой-то определенный возраст слушателей?

— Несомненно, сложилась уже своя аудитория. Когда мы начинали и записали первую пластинку, у нас сложилась категория от 35 до «глубоких» 90. Я очень радовался, потому что в современном мире много эстрады, а лирики не хватает, а уж чтобы с элементами традиционной, народной музыки... И поколение, что сидит у меня в зале, с упоением слушает наши песни, а ведь они еще Сталина живым видели! А последнее время мы поменяли концепцию, с третьей пластинкой наша аудитория расширилась до девчонок и парней от 15 лет!

— Зал сегодня зажигал вместе с вами! А когда решили приехать в Саров, рассчитывали на такую бурную ответную реакцию?

— Всегда, когда едешь в такие города, боишься, что тебя тут не знают, да и с чего бы? Телевидение нас не балует, по радио, конечно, крутят, но ведь и артистов у нас немало. А уж про Саров мне вообще сказали, что тут все очень строго, город закрытый... Я не знал, чего ожидать — 100 человек придет, и то хорошо. Но вот, КПП проехали, и тут... такой свет, чистота, ощущение праздника,— редко встретишь это в наших городах. Заходишь в зал, а он почти полный! Крылья вырастают, и ты снова переживаешь эти два часа счастья! Ради этого стоит жить!

Ирина Клюшева,
«Вести Сарова», 30 октября 2013 года